1. TOP
  2. ブログ
  3. とうもろこしの管理作業

とうもろこしの管理作業

投稿者:堀内愛 |

ふるさと納税でも大人気のホワイトショコラ(糖度の高い、白いとうもろこし)

先日、収穫前の管理作業をしていたので、園地を見せてもらいました

この日は電気柵を張る前の準備中でした。

やはり美味しいものは動物も好きなようで、ハクビシンやタヌキに狙われますが

電気柵をしておくと効果があるそうです。

初めて収穫直前のとうもろこし畑を見る私に、園主の明石さんが説明をしてくれました

↑とうもろこしの雄花。ここから花粉が落ち、

一般的にひげとして認識されている、めしべに受粉します。

めしべ1本1本が、実の1粒1粒に繋がっていて、受粉しないと歯抜けのとうもろこしになってしまうそうです。

それでも、とうもこしは受粉率がとても高く、特に手助けはしないとのことでした。

↓受粉が終わると雄花は切り落とし、倒れるリスクを下げます

一本につき、いくつか実がなりますが、出荷できるのは一番上のものだけで

他は間引いてヤングコーンとして使われたりするそうです

実の成り方を知ると、ますます味わって食べたくなります。

皆さんもホワイトショコラをお見かけの際はぜひ、食べてみてください