さつまいも堀り
投稿者:堀内愛 |
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朝晩の冷え込みが強くなり、1日の気温差が大きくなってきた10月中旬頃、新規就農者の近藤さんにさつまいもの初堀りを見せてもらいました📷
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まずはこのツルを取り除きます
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これがなかなか大変な作業です。伸びたツルが地面に着くとそこから根が生えたりと、さつまいもの生命力の強さを感じます😲
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こちらは先に作業されていた隣のハウス。ツルが取り除かれてスッキリしていました
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マルチをはがして、いよいよ掘る作業です
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さつまいもを傷つけないように周りから土を掘り起こしていきます。
ハウスで栽培すると水の量が調整できるので、掘る作業はしやすいと話してくれました。
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ある程度さつまいもが見えたら、最後は手で引き抜きます。
どの様に育っているか掘り出すまで分からず、大きさも個体差があるので、ドキドキの瞬間です。
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掘り出したらハサミで両端を切って整えます。
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こちらはパープルスイートロード。ほくほく系のお芋です。
切った断面からきれいな模様が見えました。
収穫直後は糖度が低いのですが、2週間くらい置いておくとどんどん甘みが出てくるとのことでした。
これで焼き芋を作るのが楽しみです🤤
おまけ
撮影の帰りに見かけた街路樹。日に日に紅葉が進んでいます🍂
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