すももの出荷に密着
投稿者:堀内愛 |
|
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0089-scaled-e1688973462635-1200x853.jpg)
すももの大石早生の出荷が佳境に入っています。
今年は色付きが早いそうで、農家さんは慌ただしい様子です。
先週、すももの出荷を見せてもらいました
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0087-scaled-e1688973515446-1200x824.jpg)
収穫したすももを選果機に通してサイズ別に仕分けます。
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0106-1200x800.jpg)
仕分けた実を手作業で一つずつパックに詰めていきます。
出荷には大きさや、重さが決まっているので、
写真に写っている定規の様なものや、測りが欠かせません。
慣れていても必ず使っていると話してくれました。
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0091-scaled-e1688973795646-1200x888.jpg)
市場を通って、お店に並ぶまでに数日かかるので
先っぽが色付き初めたくらいで出荷します。
ツヤツヤで美味しそう。作業小屋はスモモの良い匂いでいっぱいでした。
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0142-scaled-e1688974011235-1200x866.jpg)
パックを箱に詰めて、トラックに載せて出発です。
作物によって出荷の時間が限られているので、時間との勝負!
この日もとても忙しそうでした
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/タイトルなし-2-scaled-e1688974293557-1200x706.jpg)
日によって違いはありますが、この日もたくさんの農家さんが出荷に来ていました。
皆さん協力して積み荷を降ろしていて、あっというまの時間でした。
こちらのロゴのスモモを見かけたらぜひご賞味ください!
![](http://www.osinnokai.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0128-scaled-e1688974648644-1193x1024.jpg)