枝豆の収穫
投稿者:堀内愛 |
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大粒で濃厚な味わいが特徴の枝豆、秘伝豆
通常は朝早くに収穫作業が行われますが、ピークを迎え、日中にも作業をすると聞いたので見せてもらいました📷
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この日使っていたのは、トラクターに取り付けるアタッチメントタイプの収穫機でした。
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このホイールが回転して、収穫を行い
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コンベアとブロワの働きで、実とそれ以外に選別されて出てきます
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とても便利ですが、やはり機械なので人の手による補助が必要です。
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研修生の崎野さんが、取りこぼした枝豆を手で採ってコンテナに入れてました。
秘伝豆は香りが豊かなことでも知られていますが、畑周辺には枝豆のいい匂いが広がっていました🤤
収穫の後は、共同作業所で洗浄と袋・箱詰めの作業が行われ、出荷します。
そちらはまたの機会に撮影できたらレポートしたいと思います。
撮影の裏話
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この日初めて収穫機を付けて運転した崎野さん。
↓頼れる先輩の吉橋さんに操縦のアドバイスをもらっていました。
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