1. TOP
  2. ブログ
  3. すももの出荷に密着

すももの出荷に密着

投稿者:堀内愛 |

すももの大石早生の出荷が佳境に入っています。

今年は色付きが早いそうで、農家さんは慌ただしい様子です。

先週、すももの出荷を見せてもらいました

収穫したすももを選果機に通してサイズ別に仕分けます。

仕分けた実を手作業で一つずつパックに詰めていきます。

出荷には大きさや、重さが決まっているので、

写真に写っている定規の様なものや、測りが欠かせません。

慣れていても必ず使っていると話してくれました。

市場を通って、お店に並ぶまでに数日かかるので

先っぽが色付き初めたくらいで出荷します。

ツヤツヤで美味しそう。作業小屋はスモモの良い匂いでいっぱいでした。

パックを箱に詰めて、トラックに載せて出発です。

作物によって出荷の時間が限られているので、時間との勝負!

この日もとても忙しそうでした

日によって違いはありますが、この日もたくさんの農家さんが出荷に来ていました。

皆さん協力して積み荷を降ろしていて、あっというまの時間でした。

こちらのロゴのスモモを見かけたらぜひご賞味ください!