1. TOP
  2. ブログ
  3. 枝豆の収穫

枝豆の収穫

投稿者:堀内愛 |

大粒で濃厚な味わいが特徴の枝豆、秘伝豆

通常は朝早くに収穫作業が行われますが、ピークを迎え、日中にも作業をすると聞いたので見せてもらいました📷

この日使っていたのは、トラクターに取り付けるアタッチメントタイプの収穫機でした。

このホイールが回転して、収穫を行い

コンベアとブロワの働きで、実とそれ以外に選別されて出てきます

とても便利ですが、やはり機械なので人の手による補助が必要です。

研修生の崎野さんが、取りこぼした枝豆を手で採ってコンテナに入れてました。

秘伝豆は香りが豊かなことでも知られていますが、畑周辺には枝豆のいい匂いが広がっていました🤤

収穫の後は、共同作業所で洗浄と袋・箱詰めの作業が行われ、出荷します。

そちらはまたの機会に撮影できたらレポートしたいと思います。

撮影の裏話

この日初めて収穫機を付けて運転した崎野さん。

↓頼れる先輩の吉橋さんに操縦のアドバイスをもらっていました。