1. TOP
  2. ブログ
  3. 研修生ブログ
  4. 原木の切り出し(しいたけ・なめこ)

原木の切り出し(しいたけ・なめこ)

投稿者:田中洋輔 |

先週土曜日から雪が積もり始めました。

ここ2日間、原木しいたけ・なめこの栽培をするための原木の切り出しをしました。チェーンソーで幹に切れ込みを入れて、ワイヤーで引っ張って倒木。太い幹をチェーンソーで決められた長さに切ります。林業の伐採作業と重なりました。

声を掛け合ってお互いが動かないと、倒れてくる木の下敷きになりかねません。菌床とは比べものにならないほど美味しい原木なめこ・きのこですが、この切り出し作業はキツイだけでなく危険です。簡単においしい作物は作れないことを実感しました。